Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию по Крыму

Вторник, 19 декабря 2017, 19:48

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила обновленную резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Об этом в своем Twitter сообщила Украинская миссия в ООН.

За резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь" проголосовало 70 стран, "против" - 26 стран, еще 76 стран - "воздержались".

Как сообщалось, 14 ноября 2017 года Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал резолюцию "Ситуация в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе" (A / C.3 / 72 / L.42), инициированную украинской делегацией, в которой призвал РФ прекратить нарушения прав человека в Крыму и отменить некоторые российские законы на полуострове.

Отметим, что в текст новой резолюции включены не только упоминания о международных нормах, касающихся защиты прав человека, но и расширенные ссылки на международное гуманитарное право. Это право регулирует защиту жертв войны, а также ограничивает методы и средства ведения войны и определяет ответственность за нарушение этих норм.

Такие изменения означают, что ситуация в Крыму признана продолжающейся оккупацией и международным вооруженным конфликтом, и этого не хватало в прошлогоднем документе. 

Кроме того, резолюция учла начало процесса "Украина против России" в Международном суде ООН. Документ требует от России "полностью и немедленно" выполнить постановление Суда от 19 апреля этого года о временных мерах в этом деле.

В резолюции также осуждается автоматическое присвоение крымчанам российского гражданства, а также негативные последствия для тех, кто отказался от паспортов государства-оккупанта. 

Подробнее о проекте новой резолюции ООН читайте на сайте "Европейской правды": "Новая резолюция ООН по Крыму: десять изменений, важных для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua