Теракт в Манчестере можно было предотвратить - доклад

Вторник, 5 декабря 2017, 18:13

Нападение смертника на концерте в Манчестере, в результате которого в мае погибли 22 человека, можно было предотвратить, если бы службы безопасности отреагировали на разведданные за несколько месяцев до теракта.

Об этом свидетельствует представлен ​​во вторник правительственный доклад, сообщает Reuters.

Бывший независимый эксперт в сфере террористического законодательства Дэвид Андерсон подготовил доклад по просьбе министра внутренних дел относительно оценки действий полиции и служб безопасности во время терактов в Манчестере и в Лондоне в 2017 году.

В докладе говорится, что, вероятно, тераткт в Манчестере можно было предотвратить, если бы ситуация сложилась по-другому.

По данным доклада, трое из шести нападавших были известны службам безопасности, но только один человек находился под активным следствием. Исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди дважды фигурировал в расследованиях британской разведки.

Служба безопасности МI5 должна была обсудить необходимость дальнейшего расследования по Абеди в конце мая, через девять дней после атаки.

Напомним, теракт в Манчестере произошел 22 мая на стадионе "Манчестер Арена", во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Погибли 22 человека, в том числе дети, почти 60 человек получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua