Новый глава МИД Польши до назначения поддерживал Украину и защищал действия Варшавы в ЕС

Среда, 10 января 2018, 10:46

Новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович до своего назначения поддерживал территориальную целостность Украины и санкционный режим против РФ.

Об этом говорится в статье "Перезагрузка Польши: что даст Украине смена ключевых польских министров".

"Позиция Чапутовича по Украине, по крайней мере, не пугает. Пока он не был замечен в рассуждениях на тему сложных страниц польско-украинского прошлого", - говорится в статье.

В вопросах Крыма и Донбасса при новом министре стоит ждать сохранения политики Польши.

"Мы абсолютно не должны признавать аннексию Крыма или отделение Донбасса. Суверенитет является институтом международного права, отказ от этой основы означал бы возвращение права силы. Право Украины на территориальную целостность доминирует над правом народов на самоопределение. Если какая-то часть государства хочет отделиться, она должна получить на это согласие правительства", – говорил Чапутович в интервью журналу Kontakt в феврале 2015 года.

Так же новый министр поддерживает сохранение санкций против России. В апреле прошлого года он признал, что санкции привели к потерям в польской экономике, но поскольку его страна разделяет европейские ценности, то она готова терпеть неудобства.

В то же время, за последние два года от Чапутовича звучало немало спорных заявлений по европейской тематике - и в отношении президента Европейского совета Дональда Туска, и в отношении беженцев, и по поводу наступления правящей польской партии ПиС на независимость польских судов, которое ученый оправдывал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua