Эстония планирует отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

Среда, 17 января 2018, 16:46

Банк Эстонии планирует сократить использование монет номиналом 1 и 2 евроцента, чтобы постепенно отказаться от них.

Об этом сообщает ERR.ee.

Банк Эстонии предложил обсудить вопрос целесообразности в будущем округлять на кассах конечную стоимость покупки до 5 центов, чтобы сократить использование монет номиналом 1 и 2 евроцента.

"Ежегодно из Банка Эстонии отправляется в среднем два грузовика монет номиналом 1 и 2 евроцента, которые в магазинах раздают в качестве сдачи и которые в дальнейшем используются крайне мало", - сказал вице-президент центробанка Мадис Мюллер.

Планируется, что покупатели могли бы и дальше рассчитываться с помощью монет номиналом 1 и 2 евроцента, но сдача мелкими монетами не выдавалась бы.

По мнению эстонского центробанка, конечную стоимость покупки следовало бы округлять только при оплате наличными, а при карточном платеже покупатель, как и раньше, платил бы точную сумму.

Для торговцев округления означало бы однократное обновление программного обеспечения касс.

По словам исполнительного директора Союза торговцев Нелли Пейл, округление было бы в широком плане полезным и для торговцев, и для потребителей.

"Работникам магазинов пришлось бы тратить меньше времени на перечисление монет, а предприятиям - на другие связанные с евроцентами действия. Потребители сейчас получают в магазинах сдачу 1- и 2-центовыми монетами, но сами очень редко расплачиваются ими. Маленькие центовые монеты обычно где-то пропадают, поскольку многие считают мелкие монетки лишней морокой", - добавила Пейл.

На округления цен в еврозоне перешли пять стран: Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, а с этого года также Италия. Опыт этих стран показывает, что округление не привело к росту цен. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua