В Чехии проходит второй тур выборов президента

Пятница, 26 января 2018, 14:16

26 января в Чехии начинается второй тур выборов президент. За пост главы государства борются два кандидата - действующий президент Земан и экс-глава Академии наук Иржи Драгош.

Голосование проходит в течение двух дней - 26 и 27 января. Избирательные участки открываются в пятницу с 14 до 22 часов и в субботу с 8 до 14 часов.

В отличие от первого тура голосования, избиратели получают бюллетени с именами кандидатов не по почте, а непосредственно на избирательном участке.

Голосование также будет проводиться за пределами территории Чехии на специально открытых избирательных участках. Победителем будет признан кандидат, набравший большинство голосов избирателей.

Земан выиграл первый тур выборов, набрав значительно меньше, чем ожидалось - 38,6% голосов. Драгош занял второе место, его поддержали 26,6% избирателей.

Драгош надеется получить поддержку либеральных прозападных чешских избирателей, которых отталкивает грубый и иногда вульгарный стиль президента Земана, благосклонного к Китаю и России.

За неделю до выборов один из социологических опросов показал равные шансы кандидатов на победу, а второй продемонстрировал лидерство Драгоша.

Подробнее о президентских выборах в Чехии - в статье "Шаг к поражению Земана: кто способен сбросить пророссийского президента Чехии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua