Посредник ООН едет в Грецию и Македонию: обсуждают 5 вариантов названий

Среда, 31 января 2018, 10:25

Американский дипломат Мэтью Нимец, выполняющий роль посредника ООН между Афинами и Скопье в споре о названии Македонии, на этой неделе посещает Грецию и Македонию.

Об этом сообщает Ekathermini.

Немец проведет встречи с чиновниками обеих стран и предложит пять вариантов нового названия бывшей югославской республики: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).

Перед визитом дипломат заявил, что взаимоприемлемое пакетное соглашение может быть достигнуто при поддержке международного сообщества. ООН тесно сотрудничает с Вашингтоном, Брюсселем и Берлином.

Однако он признал, что между двумя сторонами наблюдается значительное расхождение позиций не только на уровне правительств, но и в пределах двух стран, среди политических партий и их населения, и несмотря на это, он призывает чтобы все стороны были реалистичными и открытыми для компромисса.

"Встреча премьер-министров Ципраса и Заева в Давосе была положительной и важной, и она действительно будет иметь историческое значение, если приведет к решению серьезных разногласий между двумя соседями", - сказал Нимец.

В ООН надеются на договоренность до апреля, чтобы потом официально представить это решение на саммитах ЕС в июне и НАТО в июле.

"Я думаю, что мы можем попытаться достичь положительного результата в течение нескольких месяцев, возможно, раньше", - сказал Еимец.

Напомним, в Македонии ранее заявляли, что недовольны предложениями посредника ООН о названии страны. Греки, в свою очередь, против использования слова Македония в названии соседней страны.

Афины и Скопье в последние недели ведут усиленные переговоры по разрешению спора с названием Македонии. Правительство Македонии уже заявило, что в качестве первого шага переименует главный аэропорт страны, который сейчас назван в честь Александра Македонского.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название в одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог о вступлении страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, что не вызвало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государств

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua