Австрия подала иск в Суд ЕС из-за разрешения ЕК на расширение венгерской АЭС

Четверг, 22 февраля 2018, 18:18

Правительство Австрии подало иск в Суд ЕС против решения Европейской комиссии относительно утверждения строительства новых энергоблоков на венгерской АЭС "Пакш".

Об этом сообщает AFP.

Иск касается решения Еврокомиссии, принятого в марте прошлого года, что позволит расширить атомную электростанцию "Пакш", которая находится за пределами венгерской столицы.

"Ради нашей природы, нашей окружающей среды и уникального ландшафта, мы должны взяться за эту борьбу "Давида и Голиафа", - говорится в заявлении австрийского министра по устойчивому развитию Элизабет Коестингер.

"Атомной энергетике нет места в Европе. Мы не сдвинемся с места ни на сантиметр в нашей позиции", - добавила она.

Как известно, АЭС "Пакш", единственная в Венгрии атомная станция, поставляет около 40 процентов потребностей страны в электроэнергии.

Она расположена в 100 километрах от Будапешта. Расширение будет финансироваться за счет кредита в десять миллиардов евро от России.

Напомним, в марте прошлого года Еврокомиссия решила, что выделение венгерским правительством средств на строительство двух реакторов на АЭС "Пакш" не противоречит европейским правилам предоставления государственной помощи.

Как сообщалось, власти Венгрии заключила контракт с российской компанией "Росатом" на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС "Пакш" в 2014 году.

Согласно договору, Россия дает Венгрии кредит в размере до 10 млрд евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов составляет 12 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua