Министр юстиции Румынии призвал к отставке главы антикоррупционного управления

Пятница, 23 февраля 2018, 09:51

Министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер призвал подать в отставку главу Национального антикоррупционного управления (DNA) Лауру Ковеши.

Об этом сообщает Euractiv.

Тоадер созвал специальную пресс-конференцию, на которой прочитал итоги отчета из 20 пунктов, который составило его ведомство. В отчете говорилось, что Ковеши несет ответственность за "действия и факты, недопустимые для верховенства права".

"DNA не является такой же, как ее главный прокурор, чьи действия показали, что она может поставить под угрозу этот институт из-за превышения полномочий... отрицая полномочия парламента и оспаривая решения Конституционного суда", - сказал Тоадер.

Министр отказался отвечать на вопросы журналистов. Президент Клаус Йоханнис, который принимает окончательное решение об увольнении главных прокуроров, заявил, что отчет Тоадера – нечеткий и его необходимо проанализировать.

"Президент неоднократно заявлял, что он доволен деятельностью DNA и ее руководителем, и он продолжает придерживаться этого мнения", - говорится в заявлении Йоханниса.

Ковеши руководит антикоррупционным ведомством с 2013 года, и под ее руководством количество уголовных дел против чиновников в одной из самых коррумпированных стран ЕС резко возросло. Она является едва ли не самым популярным чиновником страны.

Правящие социал-демократы пытались год назад декриминализировать несколько коррупционных правонарушений, что привело к крупнейшим уличным протестам в Румынии за последние десятилетия.

В конце 2017 года правящая коалиция утвердила противоречивую реформу судопроизводства, которую критиковали президент Румынии, Европейская комиссия и Государственный департамент США.

Документ в конце концов вернули в парламент, после того, как Конституционный суд признал, что некоторые его положения не соответствовали основному закону страны.

Читайте также интервью с главным прокурором DNA по вопросам международного сотрудничества Анкой Юрмой: "В Румынии никто не рискнет сказать антикоррупционному прокурору "ты меня огорчаешь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua