Премьер Нидерландов: Болгария не готова к вступлению в Шенген и еврозону

Среда, 7 февраля 2018, 13:14

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте достаточно критически высказался относительно амбиций Болгарии присоединиться к Шенгенской зоне и еврозоне.

Об этом сообщает Euractiv.

Во время двухдневного визита в Болгарию Рютте заявил, что этой стране еще необходимо выполнить ряд реформ, чтобы соответствовать критериям вступления.

"Мы поддерживаем присоединение Болгарии к Шенгену. Но работа еще не завершена - это требует усилий многих участников процесса, включая Болгарию. Но я хочу поздравить Борисова (премьера Болгарии. - Ред.) с достижениями. Как заявил Юнкер (президент Еврокомиссии) - все еще есть часть работы, которую Болгария должна выполнить, и я думаю, что это произойдет", - сказал Рютте.

На самом деле президент Еврокомиссии в прошлом году заявил, что Болгария и Румыния готовы присоединиться к Шенгену, и это должно произойти как можно скорее.

И Болгария, и Румыния, которые присоединились к ЕС в 2007 году, получили "зеленый свет" от Еврокомиссии на присоединение к Шенгену в 2010 году. Однако прием требует единогласия, а вступление блокирует группа стран, включая Францию, Германию и Нидерланды.

Рютте также дал понять, что не считает Болгарию готовой присоединиться к еврозоне.

"Я хотел бы подчеркнуть большие достижения Болгарии по внешнему долгу и экономическому росту, а также другие важные критерии, которые являются обязательными для полного членства в Еврозоне. В этом плане Болгария явно прогрессирует в правильном направлении", - сказал он.

Напомним, Болгария планирует до конца июня подать заявку на присоединение к европейскому механизму валютных курсов (ERM-2), чтобы впоследствии внедрить евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua