Президент Италии предупредил о серьезных рисках крайнего национализма

Пятница, 9 февраля 2018, 19:01

Президент Италии Серджо Маттарелла в пятницу предупредил о серьезных рисках крайнего национализма в разгар предвыборной кампании в парламент.

Об этом сообщает The Local.

Президент выступил накануне дня памяти массовых убийств в 1943-1945 годах. В эти годы Второй мировой войны югославские партизаны уничтожили тысячи итальянцев Венеции-Джулии, Истрии и Далмации.

"День памяти отмечает мучительную главу в истории нашей страны [...] трагедию, вызванную рассчитанной инициативой провести чистки на этнической и национальной основе. Убийства, насилие и страдания нельзя забывать, преуменьшать или подавлять", - сказал Маттарелла.

Эти события "заставляют нас осознать тяжелые риски крайнего национализма, этнической ненависти и систематического насилия на основе идеологии",  сказал Маттарелла.

Расизм и иммиграция стали центральными вопросами в итальянской парламентской избирательной кампании. С 2014 года в Италию прибыли более 630 тысяч мигрантов.

В субботу в итальянском городе Мачерата сторонник ультраправых открыл огонь по людям и ранил нескольких выходцев из стран Африки. Он пошел на это после того, как узнал об аресте нигерийца по подозрению в причастности к смерти 18-летней женщины.

В четверг вечером между полицией и ультраправыми демонстрантами, которые вышли на защиту действий стрелка, в Мачерате возникли столкновения. Полиция разгоняла несанкционированный протест дубинками.

Выборы в итальянский парламент состоятся в марте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)