В Европарламенте недовольны ходом расследования убийства журналиста в Словакии

Понедельник, 12 марта 2018, 10:41

В Европарламенте требуют от словацкого правительства провести надлежащее расследование убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты и уволить главу МВД Роберта Калиняка.

Об этом говорится в сообщении в Twitter Манфреда Вебера, лидера фракции Европейской народной партии, которая является крупнейшей в Европарламенте.

"Сообщения коллег из Европарламента после их визита в Словакию настораживают. Нам кажется, что руководство словацкого правительства не делает все возможное для выяснения обстоятельств двух убийств", - написал Вебер.

"Если премьер-министр Фицо хочет сохранить остатки доверия, он должен уволить главу МВД. Вмешательство министра в расследование неприемлемо. Мы ожидаем от правительства усилий в расследовании преступления и обеспечении свободы слова", - добавил евродепутат.

Напомним, 26 февраля в Словакии застрелили журналиста-расследователя Яна Куцяка и его девушку. Наиболее вероятным мотивом убийцы правоохранители считают профессиональную деятельность журналиста.

Коллега журналиста Куцяка рассказала, что он расследовал случаи мошенничества с деньгами европейских фондов и возможную причастность к этому итальянского мафиозного клана "Ндрангета".

На фоне роста протестов против правительства Фицо после убийства журналиста президент Словакии Андрей Киска призвал к изменениям в правительстве или внеочередным выборам, чтобы решить "серьезный политический кризис".

Роберт Фицо в понедельник выступил с телеобращением, в котором не только обвинил Андрея Киску в попытке дестабилизировать страну, но и предположил, что венгерско-американский миллиардер Джордж Сорос может быть как-то связан с ситуацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua