ЕС согласен с оценками Британии об ответственности РФ за отравление в Солсбери

Пятница, 23 марта 2018, 14:36

Лидеры стран Европейского союза соглашаются с оценками Великобритании в том, что за отравления Солсбери, вероятно, ответственная Российская Федерация.

Об этом говорится в выводах Европейского совета по итогам саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

"Европейский совет строжайше осуждает недавнюю атаку в Солсбери, выражает глубокое сочувствие всем, чья жизнь оказалась под угрозой, и поддерживает текущее расследование. Он соглашается с оценкой правительства Соединенного Королевства, что очень вероятно, что Российская Федерация несет ответственность и что нет правдоподобного альтернативного объяснения ", - говорится в выводах.

В документе отмечается, что использование химического оружия, включая применение любых токсичных химических веществ в качестве оружия при любых обстоятельствах, абсолютно неприемлемо, должно быть систематически и строго осуждено и представляет угрозу безопасности для всех европейских стран.

"Государства-члены будут координировать действия, которые следует предпринять, с учетом ответов, предоставленных российскими властями. Европейский Союз будет и впредь внимательно сосредоточен на этом вопросе и его последствиях. На этом фоне Европейский Союз должен усилить свою устойчивость к химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам, в том числе через более тесное сотрудничество между Европейским Союзом и его государствами-членами, а также НАТО", - отмечается в выводах.

Напомним, Евросоюз отозвал своего посла в Москве Маркуса Эдерера "для консультаций".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)