Еще несколько стран могут выслать российских дипломатов во вторник

Понедельник, 26 марта 2018, 21:24

Еще несколько стран Евросоюза могут заявить о решении выслать российских дипломатов во вторник, 27 марта, в ответ на отравления бывшего шпиона РФ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии.

Ожидается, что решение о высылке российских дипломатов еще должны обнародовать Испания и Венгрия.

Мадрид готовится выдворить 2 дипломатов РФ, а Будапешт - одного.

Также, решение о высылке российский дипломатов в ближайшее время может объявить и Ирландия.

"Оценка с нашей стороны продолжается", - цитирует Independent.ie слова представителя МИД Ирландии. По данным издания, "очень вероятно", что страна примет меры в ответ на отравление бывшего шпиона РФ Сергея Скрипаля в Британии.

Пока неизвестно, примет ли аналогичное решение Словакия. По данным aktuality.sk, Министерство иностранных дел вызвало посла РФ для получения индивидуальных объяснений.

Отмечается, что Словакия осуждает нападение на бывшего российского агента и поддерживает выводы Европейского совета от 22 марта, однако решение о высылке дипломатов РФ пока не принято.

"Развитие ситуации, а также ответ России на вызовы, которые стоят перед государствами ЕС, включая Словакию - повлияют на дальнейшие шаги, которые мы (МИД Словакии - Ред.) готовы рассматривать", - заявили в МИД Словакии.

Отметим, что ряд стран ЕС не заявил о высылке российских дипломатов, в частности, Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Кипр, Люксембург, Мальта, Словения, Португалия.

Как известно, уже более 20 стран мира заявили о своем решение выслать российских дипломатов в ответ на отравление бывшего шпиона РФ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии.

По данным европейских СМИ, в ближайшее время этот перечень может дополнительно возрасти.

Подробнее читайте в статье на сайте ЕвроПравды:  "Дипломаты нон грата: как страны-друзья Британии ответили на российскую химическую атаку".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)