Посол Украины стал на сторону Сербии в конфликте с Косово

Четверг, 29 марта 2018, 09:51

Посол Украины в Сербии Александр Александрович заявил, что правительство Косово действовало "абсолютно безответственно", задержав сербского дипломата Марка Джурича в Косовской Митровице.

Об этом сообщает Rs.n1info.

"Украина не признает независимость Косово, и мы поддерживаем брюссельские соглашения и диалог между Белградом и Приштиной... я был на встрече с Ивицем Дачичем (глава МИД Сербии - Ред.) и другими послами, и я могу сказать, что действия правительства Косово были полностью безответственными и его реакция была неадекватной", - сказал Александрович.

Посол подчеркнул, что подобные ситуации не должны происходить в будущем.

"Украина полностью поддерживает Сербию в этом случае", - добавил посол.

Напомним, 26 марта в Косовской Митровице - косовском анклаве с сербским населением – состоялась спецоперация по задержанию Марка Джурича, главного сербского переговорщика между Белградом и Приштиной в переговорах, проводимых при посредничестве ЕС.

После захвата, который произошел с применением оружия и спецсредств, дипломата повезли в столицу Косова. Косовская полиция подтвердила задержание, но сообщила, что вернула задержанного дипломата в Сербию.

Из-за задержания дипломата в Косове распалась правительственная коалиция. Руководство "Сербского списка", политической группы сербской общины в Косове, приняло решение покинуть правительство в Приштине.

29 марта Сербия начала военные учения "Sadejstvo 2018" неподалеку от Косова.

Читайте также: "В шаге от кровавого прошлого: Сербия и Косово – на грани нового конфликта"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua