Франция предлагает посредничество между Турцией и курдами, Анкара - против

Пятница, 30 марта 2018, 10:31

Франция предложила выступить посредником в конфликте на севере Сирии, где Турция в январе начала военную операцию против курдских бойцов.

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает ВВС.

Макрон впервые встретился с представителями "Сирийских демократических сил" (SDF), в которых преобладают курды, и выразил надежду на диалог между Турцией и сирийскими курдами.

SDF является ключевым американским союзником в борьбе против "Исламского государства", а курдская YPG - основная часть этих формирований. В то же время, Турция считает YPG террористами, как и "Рабочую партию Курдистана".

Макрон отметил "определяющую роль" SDF в борьбе против "Исламского государства". Президент заявил, что Франция будет поддерживать стабилизацию зоны безопасности в северо-восточной Сирии.

Курдские представители заявили, что Макрон обязался отправить больше войск в этот район, но Париж не комментирует эту информацию.

Турция сегодня уже заявила, что выступает против посредничества Франции и не хочет диалога с сирийскими курдами, сообщает Le Figaro.

"Мы отвергаем любые усилия, направленные на содействие диалогу, контактам или посредничеству между Турцией и этими террористическими группами", - заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)