Украина уже сейчас частично выполняет условия членства в НАТО – Пристайко

Вторник, 6 марта 2018, 10:10

Посол Украины в НАТО Вадим Пристайко заявил, что Украина уже сейчас частично выполняет условия членства в Североатлантическом альянсе.

Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

"Нет четкого набора формальных признаков, по которым страна становится членом Альянса. Например, сейчас Альянс борется за то, чтобы каждая страна тратила не менее 2% на свою армию, чтобы Альянса был сильным с точки зрения военной мощи. Украина уже сейчас этот критерий полностью выполняет, тратя практически 3% только на Вооруженные силы, почти 6% – на Вооруженные силы и сектор безопасности. То есть эту часть мы уже выполняем", - сказал он.

Также, по его словам, подавать заявку на вступление в НАТО стоит тогда, когда члены Альянса "готовы нас принять и готовы раскрыть свои объятия, чтобы Украина стала одной из них".

"Вот над этим мы работаем. Как сделать так, чтобы, с одной стороны, Украина была уже готова и наши военные были готовы стать частью Альянса. А с другой стороны – чтобы все 29 членов, с разными интересами, готовы были пригласить, и скажем так, подвинуться, чтобы Украина заняла свое место за этим круглым столом Альянса", - заявил он.

Напомним, накануне вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина должна подать заявку на вступление в НАТО в этом году к саммиту Североатлантического альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua