Премьер Чехии не видит альтернативы правительству с коммунистами и праворадикалами

Четверг, 12 апреля 2018, 10:56

Единственным вариантом формирования нового правительства Чехии является создание коалиции движения ANO с двумя крайними партиями – коммунистической KSCM и праворадикальной SPD.

Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Чехии, лидер движения ANO Андрей Бабиш, передает Zpravy.

Бабиш отметил, что не понимает, почему социал-демократы отклонили предложение президента Милоша Земана о создании "правительства профессионалов", в котором определяющей будет программа.

"В первую очередь, мы осознаем, что не можем объяснить, почему на самом деле социал-демократы отказались от такого ​​щедрого предложения. Господин президент буквально выразил ослепительное предложение... Мы проявили большие усилия и терпимость к социал-демократам много раз. Это был для нас основной вариант, но по неизвестным нам причинам не получилось", - сказал Бабиш.

При этом, комментируя возможные последствия коалиции с коммунистами и праворадикалами для имиджа Чехии на международной арене, Бабиш отметил, что граждане, которые поддержали эти партии на выборах, не считают их экстремистскими.

Накануне Земан посоветовал Бабишу договориться о формировании нового правительства с KSCM и SPD.

Партия Бабиша ANO выиграла выборы в октябре, но до сих пор не получила достаточной поддержки в голосовании парламента за доверие его правительству. Переговоры с социал-демократами, которые возглавляли предыдущее чешское правительство, провалились на прошлой неделе из-за неспособности договориться о министерских портфелях.

Ряд политических партий отказались вступать в коалиционные переговоры с ANO из-за обвинения Бабиша в мошенничестве со средствами ЕС и сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами. Он все обвинения отрицает.

И коммунисты, и праворадикалы – достаточно проблематичные союзниками, поскольку коммунисты хотят, чтобы Чехия вышла из НАТО, а SPD призвала страну выйти из ЕС, настаивая на референдуме наподобие Brexit-голосования.

Подробнее об этом читайте в статье: "Земан и реванш экстремистов: борьба за правительство Чехии выходит на наихудший сценарий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua