Молдова верит, что договорится с Украиной о выводе войск РФ из Приднестровья

Четверг, 12 апреля 2018, 14:56

Кишинев готов договариваться с Киевом о выводе российских войск из Приднестровья через коридор на территории Украины.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип на Киевском форуме по безопасности, сообщает "Інтерфакс-Україна".

По словам премьера, представитель Москвы объяснил ему невозможность вывезти вооружение через Украину из-за сложной ситуации в стране.

"Я его заверил, что у нас достаточно убедительных мощностей и возможностей убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще сохраняются в Приднестровье", - пояснил Филип.

Премьер также отметил, что незаконное военное присутствие РФ не ведет к разрешению конфликта, а замораживает ситуацию и поощряет деструктивные силы к реализации планов по отделению частей стран.

"Мы требуем и просим вывода российских войск с территории Молдовы, а также трансформации нынешних операций в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом, будучи уверенными, что это позволит создать основу для решения приднестровского конфликта путем переговоров", - сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что Украина готова оказать Молдове максимальное содействие в восстановлении ее территориальной целостности.

Напомним, на территории Приднестровья региона расквартированы более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов и авиабомб.

Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua