Глава Пентагона призвал подождать с ударом по Сирии из-за угрозы масштабной войны

Пятница, 13 апреля 2018, 13:46

США необходимо подождать с военным ответом на применение химического оружия в Сирии, поскольку это может спровоцировать масштабный конфликт между Россией, Ираном и западными союзниками.

Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис во время закрытого совещания в Белом доме, передает The New York Times со ссылкой на собственные источники.

"Мы пытаемся остановить убийства невинных людей. Но если посмотреть на стратегическом уровне, то как мы сможем удержать ситуацию от обострения, если вы понимаете о чем я?" - сказал Мэттис.

При этом, по его словам, Вашингтону необходимо получить более достоверные доказательства причастности президента Сирии Башара Асада к недавней химической атаке в сирийском городе Дума. Уточненные факты нужны, чтобы убедить союзников в необходимости нанесения ударов, считает Мэттис.

Отметим, Мэттис утверждает, что его ведомство готово к военному сценарию в Сирии. В то же время президент США Дональд Трамп намерен продолжить консультации с союзниками.

Ранее Трамп призвал Россию приготовиться к ракетным ударам в Сирии, заявив, что "на подходе хорошие, новые и "умные" ракеты". Это стало реакцией на сообщения о возможной химической атаке в сирийском городе Дума, в которой погибли от 40 до 70 человек.

В ответ пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова посоветовала США атаковать террористов, а не "законное сирийское правительство, которое борется с международным терроризмом".

Правительство Великобритании согласилось "принять меры" в ответ на химатаку в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua