Более 300 тыс. человек протестовали в Барселоне против заключения каталонских лидеров

Понедельник, 16 апреля 2018, 13:49

В Барселоне сотни тысяч человек вышли на марш с требованием освобождения и возвращения в Каталонию 17 политиков и активистов, которые были арестованы или покинули территорию Испании в связи с обвинением в подготовке "восстания".

Об этом передает El Pais.

По данным муниципальной полиции, в марше, который состоялся в воскресенье, приняли участие около 315 тыс. человек. В Барселону приехали более 957 автобусов с людьми со всей Каталонии.

Демонстрация была организована ассоциацией Omnium Cultural и Национальным собранием Каталонии (АНК), лидеры которых входят в число арестованных.  Акцию также поддержали каталонские отделения двух крупнейших профсоюзов Испании - CCOO и UGT (Comisiones Obreras  и Unión General de Trabajadores). 

Спикер парламента Каталонии Рожер Торрен подчеркнул, что акция протеста - это "демонстрация единства для защиты наших коллективных и личных прав перед лицом угрозы свободе".

Участники марша прошлись по центральной улице с флагами Каталонии, скандируя "Свободу политзаключенным" и "Пучдемон - президент!".

Напомним, экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест.

В Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств, по первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

6 апреля Пучдемон вышел на свободу из тюрьмы в немецком Ноймюнстере после того, как за него внесли 75 тысяч евро залога.

Суд также исключил возможность выдачи Пучдемона Испании по обвинению в мятеже. Суд считает, что экстрадиция может состояться только по обвинению в растрате государственных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua