Прокуратура готова проверить поездку детей Асада в Крым

Понедельник, 16 апреля 2018, 15:49

Прокуратура Автономной республики Крым готова проверить, есть ли состав преступления в действиях президента Сирии Башара Асада в связи с отдыхом его детей в лагере "Артек" в оккупированном Крыму.

Об этом рассказала "Громадському радіо" пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик.

Она напомнила, что в связи с временной оккупацией Крыма Уголовный кодекс был дополнен статьей 332-1 о нарушении порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Украины.

"К уголовной ответственности могут быть привлечены общественные или должностные лица, нарушающие украинское законодательство в политических целях. То есть, если ребенок-иностранец пересекает границу не в определенном пункте пропуска, понятно, что ребенок не будет нести никакой ответственности, а его родители будут нести или административную ответственность или запрет въезда на территорию Украины ", - отметила Тихончик.

В то же время Тихончик отметила, что пока заявление, необходимое для открытия уголовного производства против Асада, в прокуратуру не поступало.

"Пока таких заявлений в прокуратуру не поступало, чтобы мы могли отреагировать. Но мы рассмотрим вопрос о возможности преступления именно по этому факту. Будем рассматривать", - добавила Тихончик. Представитель прокуратуры уточнила, что заявление может поступить от любого гражданина.

Как сообщалось, президент Сирии Башар Асад рассказал российским депутатам об отдыхе своих детей в оккупированном Крыму. Они приехали на аннексированную Россией территорию в составе группы сирийских детей, которые отдыхают в "Артеке" по путевкам, выделяемым российским военно-патриотическим организациям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)