ЕС ужесточил правила финансирования политических партий

Вторник, 17 апреля 2018, 17:34

Европарламент принял новые правила использования бюджетных средств для финансирования европейских политических партий.

Об этом говорится в сообщении на сайте ЕП.

Изменения предусматривают более строгие правила доступа к фондам, а также возмещение средств, использованных не по назначению.

Отныне только национальные партии, а не отдельные люди, могут образовывать европейские политические партии, которые имеют право на бюджетное финансирования.

Как объясняют в ЕП, это необходимо для предотвращения создания отдельными членами национальной партии более чем одной европейской с целью увеличить доступ к бюджетным фондам.

Европейский парламент также получит лучшие возможности восстановить неправильно использованы средства, а лица, виновные в мошенничестве будут обязаны их возместить. Европейская прокуратура, которая пока официально не начала работать, будет призвана расследовать предполагаемые нарушения в будущем.

В случае предоставления недостоверных сведений европейские партии будут сняты с регистрации.

Европарламент также хочет, чтобы национальные партии отражали логотип и политический манифест аффилированной европейской партии на своих сайтах в качестве условия для доступа к фондам. Они должны сделать это по крайней мере за 12 месяцев до подачи заявки на финансирование.

Чтобы обеспечить более тесную связь между суммой денег, доступной для европейской партии, и фактическим представительством избирателей, ЕП сократил долю финансирования, в настоящее время выделяется всем европейским партиям с 15 до 10%. Остальные 90% должна распределяться пропорционально партийной доли избранных депутатов.

Новые правила были утверждены 561 голосами, против проголосовало 89 депутатов, 36 воздержались.

Совет Европы, как ожидается, утвердит новые правила до 26 апреля. Европейский парламент хочет, чтобы они вступили в силу до июня этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua