Ухудшение отношений между Польшей и Украиной опасно для Европы – консул США

Пятница, 20 апреля 2018, 14:26

Соединенные Штаты пытаются способствовать процессу улучшения отношений между Польшей и Украиной, которые являются очень сложными.

Об этом заявил консул США в Кракове Томас Зиа, передает "Укрінформ". 

"Польско-украинские отношения являются очень сложными. Думаю, что Украине нужна Польша, а Польше - Украина. Весь мир хочет, чтобы отношения между этими странами были хорошими, ведь нынешняя ситуация в регионе достаточно опасна не только для Польши, но и всего региона. Мы очень стараемся поддерживать процесс улучшения отношений между Польшей и Украиной", - подчеркнул американский дипломат.

Зиа отметил, что Вашингтон, будучи активным игроком в Восточной Европе, ввел санкции против РФ за ее агрессию в отношении Украины, предоставляет гуманитарную помощь Киеву и ведет плодотворное сотрудничество в рамках НАТО.

Он напомнил, что 5000 американских военнослужащих дислоцируются в Польше и являются "символом поддержки" Вашингтоном Восточной Европы.

Зиа надеется, что действия США и Польши будут способствовать тому, что Украина станет "сильной частью Европы".

Как известно, Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию останков поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем. Сотрудничество между польским и украинским ИНП приостановилось.

В Варшаве также требуют разрешения на эксгумацию жертв и строительство мемориалов в местах гибели поляков, в частности, польских солдат, погибших на территории современной Украины в 1939 году, а также легионеров, захороненных в районе села Костюхновка Волынской области.

Украина обратилась к Польше с предложением о возобновлении сотрудничества между институтами нацпамяти, министерствами культуры и международными комиссиями, которые занимаются историческими вопросами. Впрочем, в украинском МИД уже заявили, что ждут от Польши первого шага в вопросе восстановления украинских памятников на своей территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua