Премьер Турции назвал Грецию приютом для врагов

Пятница, 20 апреля 2018, 15:42

Турецкий премьер Бинали Йылдырым назвал Грецию убежищем для врагов Турции в ответ на решение Афин об освобождении беглого турецкого военного, которого Анкара обвиняет в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года.

Об этом передает DailySabah.

По его словам, такое решение греческих властей еще раз доказывает, что она защищает причастных к перевороту. Также глава правительства призвал выдать Анкаре подозреваемых по обвинению в терроризме и попытке убийства.

Накануне суд Греции принял решение освободить одного из восьми турецких военных, которые покинули Турцию на вертолете после попытки государственного переворота в стране в 2016 году.

По данным греческих СМИ, в ближайшие дни будут освобождены и остальные. Председатель суда Иоанна Клапа заявила, что нет признаков того, что в случае возвращения в Турцию военных ждет справедливый суд.

Кроме того, по ее словам, выдвинутые против военных новые обвинениями выглядят безосновательными и противоречат европейскому и греческому законодательству.

Турция на днях обнародовала видео, на котором видно, как восемь военных идут по лагерю через несколько часов после попытки переворота и за несколько минут до того, как они сели в вертолет и вылетели из Турции. Трое военных на видео имеют при себе оружие.

Как известно, в последние месяцы в отношениях Греции и Турции, которые являются странами-членами НАТО, сохранялась высокая напряженность. Возросло количество инцидентов между турецкими и греческими судами вблизи спорных островов в Эгейском море, а также участились нарушения воздушного пространства.

Ведущие турецкие политики снова поставили под сомнение суверенитет Греции в Эгейском регионе.

В начале марта греческие солдаты в неблагоприятных погодных условиях патрулировали границу в лесистом районе возле реки Эврос. Они случайно зашли на турецкую территорию, где их сразу задержали турецкие военные. Позже суд арестовал их.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua