Эрдоган защищает чрезвычайное положение на фоне досрочных выборов

Суббота, 21 апреля 2018, 17:12

Чрезвычайное положение в Турции направлено на защиту бизнеса от терроризма и препятствует забастовкам рабочих, заявил в субботу президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Об этом сообщает Reuters.

На этой неделе парламент Турции проголосовал за продление на три месяца чрезвычайного положения, введенного после неудачного государственного переворота в июле 2016 года.

Чрезвычайное положение продлено уже в седьмой раз и позволяет Эрдогану и его правительству обходить парламент в принятии новых законов и позволяет ущемлять права и свободы.

Продолжение чрезвычайного положения раскритиковали представители правозащитных групп и западные союзники Турции.

"Чрезвычайное положение касается только террористов. Сейчас оно предотвращает забастовкам рабочих, таких как забастовка в Бурсе, которую мы немедленно прекратили. Это борьба с терроризмом", - сказал Эрдоган в своем выступлении перед бизнес-лобби DEIK, представляющее частный сектор Турции за рубежом.

"Когда наши бизнесмены говорят, что чрезвычайное положение должно быть отменено, это нас огорчает ... Мы будем продолжать его ради мира в нашей стране, если необходимо, продолжать даже в десятый раз", - добавил он.

В условиях чрезвычайного положения в Турции забастовки, протесты и проявления гражданского неповиновения могут быть отменены из соображений безопасности. Ранее в этом году турецкие власти помешала выйти на забастовку рабочим северо-западного города Бурса, центра автомобильной промышленности и текстильного производства.

На этой неделе Эрдоган объявил о проведении президентских и парламентских досрочных выборов в июне. Соединенные Штаты заявили, что обеспокоены способностью Турции провести свободные и справедливые выборы в условиях чрезвычайного положения.

По данным ООН, более 160 тысяч человек были задержаны после неудачного государственного переворота в Турции, столько же государственных служащих уволили с работы. Были закрыты десятки средств массовой информации, задержаны журналисты и активисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua