Первая жертва коррупционного скандала в ПАСЕ: глава группы ЕНП ушел в отставку

Понедельник, 23 апреля 2018, 11:13

Президент группы Европейской народной партии в ПАСЕ Чезар Флорин Преда прекратил исполнение обязанностей из-за того, что его фамилия фигурирует в отчете о случаях коррупции среди членов ПАСЕ.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды"

Официально это решение еще не обнародовано, оно должно быть отображено на сайте ПАСЕ в ближайшее время. Несколько источников в составе группы ЕНП сообщили ЕвроПравде, в воскресенье вечером, вскоре после обнародования отчета, Преда сообщил руководству группы, что добровольно прекращает полномочия в качестве председательствующего.

Ожидается, что вместо него группу возглавит киприотка Стелла Кириакидес.

ОБНОВЛЕНО: по данным источников, на заседании группы, которое состоялось в понедельник, Преда сообщил, что он прекращает деятельность на этой должности "на время расследования", но неясно, какой орган будет проводить такое расследование.

Флорин Преда является членом ПАСЕ с 2005 года.

С 2016 года от является докладчиком Ассамблеи по Азербайджану. Известно, что за это время он несколько раз посещал страну для отдыха, в том числе с семьей. Как минимум один такой визит был оформлен как поездка в качестве докладчика ПАСЕ. Также известно, что во время официальных визитов он провел встречи с руководством Азербайджана, на которые по его настоянию не были допущены представители секретариата ПАСЕ.

В воскресенье наружная следственная группа обнародовала свой отчет, в котором подтвердила системную коррупцию в ПАСЕ. В ближайшее время Ассамблея рассмотрит санкции в отношении депутатов, относительно которых прозвучали обвинения в коррупции со стороны Азербайджана.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы примет срочную резолюцию из-за коррупционного скандала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua