Турция критикует Австрию и Нидерланды за запрет политической агитации

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:46

Правительства Австрии и Нидерландов "препятствуют осуществлению большинства фундаментальных демократических прав", запрещая агитационные кампании турецких политиков.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Омер Челик, сообщает Hurriyet.

"Очевидно, что австрийские и голландские премьеры не берут на себя ответственность за демократические ценности, принимая эти решения. Они просто присылают свои приветы для антитурецких и расистских политических движений. С такими подходами Австрия и Нидерланды только отравляют демократические ценности в своих странах. Они способствуют расцвету расистских политических движений, которые также враждебные против ценностей ЕС", - сказал Челик.

"С одной стороны, они блокируют осуществление большинства фундаментальных демократических прав, а с другой стороны, они утверждают, что в Турции есть негативные изменения относительно демократии", - добавил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу NTV сказал, что шаги, которые предпринимает австрийский канцлер Себастьян Курц, "полностью направлены против него". "Турецкая борьба за демократию не может быть так легко ограничена", - сказал он.

Любой австрийский гражданин турецкого происхождения рискует потерять гражданство Австрии, если голосовать на выборах в Турции, поскольку закон запрещает двойное гражданство.

Однако более 52 тысяч людей, живущих в Австрии, проголосовали на турецком конституционном референдуме 16 апреля 2017 года, причем 73% голосовали за изменения, предложенные правящей партией Эрдогана.

Напомним, австрийское правительство планирует запретить турецким политикам агитировать на территории страны накануне внеочередных выборов в Турции.

Премьер Нидерландов Марк Рютте назвал требование турецких политиков  проводить предвыборную кампанию на территории страны "нежелательной ситуацией".

Турция проведет внеочередные президентские и парламентские выборы 24 июня 2018 года.

Читайте также: "Турция выберет новую власть: зачем это Эрдогану и что это изменит для Украины"/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua