ЕС и "Газпром" приблизились к урегулированию антимонопольного спора – СМИ

Среда, 4 апреля 2018, 13:38

Европейский Союз и российский монополист "Газпром" приблизились к урегулированию длительного антимонопольного спора после того, как российская газовая компания согласилась провести ценовые реформы и позволить конкурентам закрепиться в Восточной Европе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

Окончательное решение по этому делу Еврокомиссия может принять уже в этом месяце. Оно позволит российской монополии избежать штрафа в размере до 10 процентов своего глобального оборота.

Еврокомиссия уже семь лет изучает деловые операции "Газпрома" в Европе и обвиняет российский концерн в препятствовании конкуренции и завышении цен на поставки газа в Восточную Европу.

Чтобы развеять сомнения ЕК, "Газпром" в 2017 году предложил внести изменения в свою ценовую политику и в дальнейшем ориентироваться на справочные цены, установленные на западноевропейских газовых рынках.

Компания также обязалась снять все договорные ограничения, которые запрещают клиентам перепродавать свой газ, и позволить оператору Болгарской сети транспортировки взять на себя ответственность за газовые потоки Балканских стран в Грецию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua