Литва предложила США создать региональный центр кибербезопасности

Четверг, 5 апреля 2018, 11:54

Литва ведет переговоры с Соединенными Штатами по созданию регионального центра кибербезопасности в городе Каунас.

Об этом сообщает BNS.

Согласно плану, новый центр должен будет действовать как подразделение литовского Национального центра кибербезопасности, откуда можно было бы осуществлять управление кибернетическими силами быстрого реагирования ЕС, создание которых инициирует Литва.

ЕС одобрил инициативу в декабре прошлого года. Эти силы могли бы помогать государствам-членам ликвидировать последствия кибератак и предотвращать подобные инциденты.

По словам литовских чиновников, сейчас они ожидают ответа Пентагона по поводу совместной работы в новом военном комплексе.

Советник президента Литвы Нериюс Аляксеюнас заявил, что страна готова взять на себя руководящую роль в вопросах кибербезопасности как в ЕС, так и в сотрудничестве с США.

"Мы делаем это, создавая кибернетические силы быстрого реагирования Евросоюза и обсуждая с США создание в Литве регионального центра кибербезопасности", - отметил он.

Вице-министр обороны Эвдинас Кярза заявляет, что центр мог бы создавать средства кибербезопасности, проводить научные исследования и обучение.

"Мы представили инвестиционные проекты американцам и надеемся, что они примут участие и в финансовом обеспечении", - сказал вице-министр.

По его словам, ответ Пентагона на предложение литовской стороны ожидается летом.

По данным разведывательных служб Литвы, большая часть установленной в стране в 2017 году враждебной деятельности в киберпространстве была связана с Россией.

Напомним, лидеры стран Балтии во время встречи с президентом Дональдом Трампом попросили Соединенные Штаты отправить больше войск и усилить воздушную оборону на восточном фланге НАТО для сдерживания России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua