РФ требует от Британии выдачи "криминальных финансов"

Воскресенье, 8 апреля 2018, 18:37

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что Британия обязана вернуть РФ конфискованные капиталы, принадлежащие нескольким десяткам россиян, скрывающихся на территории Королевства.

Как сообщает "Коммерсант", об этом он заявил в большом интернвью на канале НТВ.

"С 2002 года в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем 0,5 трлн руб. Это только прямой ущерб. Масштаб выведенных за границу средств значительно выше",- заявил он.

По словам генпрокурора, многим фигурантам российских уголовных дел "будет весьма затруднительно" объяснить происхождение своих средств после принятого в прошлом году "Акта о криминальных финансах" (Criminal Finance Act). В соответствии с этим законом британские власти имеют право требовать объяснить происхождения любых сумм свыше £50 тыс. ($70 тыс.) и конфисковывать сомнительные средства, если не получат достаточных объяснений.

"Мы надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу "грабь награбленное". То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните — это деньги наши", — отметил российский генпрокурор.

Напомним, Британия намерена детально изучить активы в стране, принадлежащие российским олигархам и чиновникам. В случае, если владелец активов не сможет прояснить происхождение средств на их покупку, активы будут конфискованы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua