Чехия не производила и не хранила "Новичок" – министр обороны

Четверг, 10 мая 2018, 16:11

В Чехии не изготавливали и не хранили нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравили в Солсбери бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь.

Об этом заявила министр обороны Чехии Карла Шлехтова после закрытого заседания Комитета по международным делам Палаты депутатов (нижняя палата парламента), сообщает Ceske Noviny.

"Я могу сказать, что комитет завершил переговоры по резолюции, в которой отмечается, что Чешская Республика никогда не производила и не хранила нервно-паралитический агент типа "Новичок", - сказала Шлехтова.

Председатель комитета Любомир Заоралек добавил, что депутаты всех партий согласились с объяснениями и фактами, представленными экспертами.

"Информация, имеющая важное значение для общественности, заключается в том, что в Чешской Республике такие вещества не производятся", - сказал он.

Как известно, чешский президент Земан настаивает, что его страна тестировала нервно-паралитическое вещество "Новичок".

Министерство иностранных дел Чехии ранее объясняло, что яд, использованный во время атаки в Великобритании, называется А-234, а потому это другой вариант агента, а не тот, который тестировал чешский Институт военных исследований в Брно.

В ведомстве заявили, что несколько миллилитров А-230 были изготовлены, протестированы и ликвидированы в институте Брно, чтобы понимать пути, как защищаться против него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua