Польша пригласила украинских экспертов к исследованию в Грушовичах

Понедельник, 21 мая 2018, 14:48

Украинская сторона получила от польского Института национальной памяти приглашение к участию в исследовательских работах на кладбище в Грушовичах неподалеку от Перемышля, призванных выяснить, похоронены ли там члены Украинской повстанческой армии.

Об этом заявил вице-премьер Украины Павел Розенко, передает Gazeta Prawna.

"Мы получили приглашение от польского ИНП для участия в исследованиях. Несколько дней назад ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти Святослав Шеремета раскритиковал план проведения этого исследования из-за отсутствия приглашения украинской стороны принять в нем участие. Однако такое приглашение уже поступило, - сказал Розенко.

По его словам, Киев получил соответствующее приглашение от польского ИНП и уже на него ответил, направив перечень лиц, которые будут участвовать в исследовании, запланированном на 24-25 мая.

Как известно, украинский памятник в Грушовичах был снесен 26 апреля 2017 года, Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши.

Директор украинского ИНН Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона предоставит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Украина обратилась к Польше с предложением возобновления сотрудничества между институтами нацпамяти, министерствами культуры и международными комиссиями, которые занимаются историческими вопросами.

Межправительственная польско-украинская комиссия по историческим вопросам проведет встречу в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua