Новая ракета Путина с "неограниченной дальностью" пролетела всего 35 км - разведка США

Вторник, 22 мая 2018, 09:19

Новая российская ракета с ядерным двигателем, у которой "неограниченная дальность полета", провалила четыре испытания и смогла пролететь всего 35 км.

Об этом сообщает телеканал CNBS со ссылкой на отчет разведки США о программах вооружения.

В марте президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о создании крылатой ракеты со сверхмощной ядерной установкой, неуязвимой для ПРО и ПВО.

Путин также продемонстрировал видео, на котором показана работа новой энергетической установки. Большую часть этого видео составляют кадры с компьютерной графикой.

По данным американского телеканала, Россия провела четыре испытания новой ракеты с ноября по февраль, каждое из которых завершилось неудачно.

По оценкам разведки США, самый долгий тестовый полет ракеты продолжался чуть более 2 минут, и она пролетела 22 мили (35 км) до того, как с ней потеряли контроль и она разбилась. Самый короткий тест длился четыре секунды, а полет длился 5 миль (8 км).

В отчете, по данным источников, не упоминается о рисках для здоровья и окружающей среды из-за падения ядерного двигателя ракеты.

Считается, что оружие, разработка которого продолжается с начала 2000-х годов, использует бензиновый двигатель для взлета, прежде чем перейти на атомную энергию для полета.

Испытания, вероятно, показали, что ядерный двигатель крылатой ракеты не запускается и оружие не смогло достичь способности неограниченного полета, чем хвастался Путин.

В отчете также указывается, что испытания проводились по требованию высших руководителей Кремля, несмотря на возражения инженеров программы, которые выразили обеспокоенность по поводу того, что система еще находится в стадии разработки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua