Представитель Украины принимает участие в исследовании в польских Грушовичах

Четверг, 24 мая 2018, 11:29

Секретарь государственной комиссии по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета наблюдает за эксгумационными работами польского Института национальной памяти в Грушовичах, где местные власти разобрали нелегальный памятник воинам УПА.

Об этом заявил вице-премьер Украины Павел Розенко в Twitter.

"Страсти утихают, начинаем реализовывать совместные инициативы в украинско-польских отношениях. Секретарь государственной комиссии по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета в Польше участвует в поисковых работах польского Института национальной памяти", - написал он.

Ранее сообщалось, что Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий не получила официального уведомления от польского Института нацпамяти о намерениях проводить поисковые работы на кладбище в селе Грушовичи неподалеку от Перемышля. Однако позже к исследованию пригласили и украинских экспертов.

Как известно, украинский памятник в Грушовичах был снесен 26 апреля 2017 года. Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши.

Директор украинского ИНП Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Украина обратилась к Польше с предложением возобновления сотрудничества между институтами нацпамяти, министерствами культуры и международными комиссиями, которые занимаются историческими вопросами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua