Австралия верит в центральную роль России в катастрофе MH17

Четверг, 24 мая 2018, 15:44

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп утверждает, что новые выводы следователей по делу катастрофы малайзийского "Боинга" над Донбассом указывают на центральную роль России в катастрофе.

В заявлении министра указано, что сегодня Совместная следственная группа по расследованию катастрофы самолета рейса МН17 обнародовала выводы, "свидетельствующие о центральной роли России в трагическом сбитии самолета 17 июля 2014 года".

В четверг международная Совместная следственная группа по расследованию сбивания малайзийского "Боинга" объявила, что тот был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" с 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск.

Бишоп подчеркивает, что эти данные дополняют более ранние выводы следователей, согласно которым ЗРК "Бук" прибыл на восток Украины из России и после сбивания самолета вернулся на территорию РФ. Местом запуска ракеты стала подконтрольная пророссийским боевикам территория Донбасса.

"То, что сложное оружие, принадлежащее российской армии, было отправлено и использовано для сбивания гражданского самолета, должно стать причиной серьезной международной озабоченности. Мы обсуждаем эти выводы с нашими партнерами и рассматриваем наши варианты", - говорится в заявлении главы МИД Австралии.

Дипломат отдельно подчеркнула, что Австралия полностью уверена в независимости Совместной следственной группы и ее расследования.

"Австралия и наши партнеры по Совместной следственной группе объединены в стремлении к справедливости ради тех, кто потерял свою жизнь, в том числе для 38 человек, которые называли Австралию домом, и их близких, и стремится привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за это зверский поступок", - добавила министр.

В Европейской комиссии призвали Российскую Федерацию к полному сотрудничеству для установления виновных в сбивании "Боинга" Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что после представления промежуточных результатов уже в ближайшее время в суд будут представлены обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua