Переговоры о названии Македонии приближаются к финальной стадии

Вторник, 29 мая 2018, 09:43

Министры иностранных дел Греции и Македонии заявили о завершении основного раунда переговоров по спору вокруг имени Македонии, теперь финальный раунд проведут премьер-министры обеих стран.

Об этом сообщает Associated Press.

Глава МИД Греции Никос Котциас и его македонский коллега Никола Димитров встретились в Брюсселе на полях встречи министров ЕС в Брюсселе в понедельник.

В отдельных заявлениях они отметили, что дальнейшие переговоры о названии Македонии проведут премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев.

Македонское правительство взяло на себя обязательства изменить название страны, чтобы снять претензии Греции. Афины считают, что название Македонии является узурпацией названия ее исторической провинции, в связи с этим они блокируют вступление Македонии в НАТО.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев ожидает, что решение будет найдено до июня перед саммитом лидеров ЕС. Македония должна решить спор, чтобы иметь возможность начать переговоры о вступлении в Евросоюз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?