Македонская оппозиция отвергла новый вариант названия государства

Понедельник, 21 мая 2018, 14:21

Македонские оппозиционные партии отвергли предложение премьер-министра Зорана Заева о переименовании государства с "Македония" в "Республика Илинденская Македония".

Об этом пишет DW.

Заев и его греческий коллега Алексис Ципрас 17 мая обсудили название, которое было бы приемлемым для обеих сторон, и ожидают, что решение будет найдено до июня перед саммитом лидеров ЕС. Македония должна решить спор, чтобы иметь возможность начать переговоры о вступлении в Евросоюз. Впрочем, Ципрас после переговоров тоже не получил поддержки в парламенте.

Спор о названии продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции.

После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Новый вариант названия имеет историческую основу и ссылается на Илинденское восстание в городе Крушево против Османской империи в 1902 году. Названо оно так, поскольку началось в Ильин день - 2 августа. Сейчас это главный государственный праздник Македонии - День республики.

Помимо Афин, София считает, что Илинденское восстание положило начало болгарской независимости, и также выступает против него.

Греция хочет, чтобы новое название Македонии было "erga omnes" - то есть использовалось как внутри страны, так и на международной арене.

Премьер-министр Македонии ранее называл четыре варианта изменения названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией. Предложения следующие: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).

Напомним, Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении в блок с Албанией и Македонией. Но пока проблема названия не будет решена, Греция вряд ли одобрит переговоры о присоединении Македонии. Афины также блокируют продвижение Скопье на пути в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?