Задержание работодателя Магнитского в Испании: Интерпол не давал ордера на арест

Среда, 30 мая 2018, 17:55

Международная уголовная полиция Интерпол никогда не выдавала ордер на розыск и временное задержание Уильяма Браудера, основателя фонда Hermitage Capital, в котором работал юрист Сергей Магнитский.

Соответствующее заявление организация опубликовала в своем Twitter.

"Нет и никогда не было красного сообщение (ордера на арест. - Ред.) для Билла Браудера. Браудера не разыскивают по каналам Интерпола", - говорится в заявлении организации.

Утром в среду Браудер сообщил о своем задержании в Мадриде по запросу России и даже разместил фотографию на заднем сиденье полицейского автомобиля. Однако через несколько минут Браудера отпустили, поскольку выяснилось, что ордер на арест, выданный российскими властями за уклонение от уплаты налогов, был юридически недействительным.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде "актов Магнитского". Эти законы названы в честь юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено 260 млн долларов из денег налогоплательщиков. Магнитский был задержан, провел 358 дней в заключении и был подвергнут пыткам, а затем умер в тюрьме.

Российские власти обвиняют главу фонда Hermitage Capital в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Он был заочно арестован.

Россия неоднократно направляла в Интерпол запросы о задержании Браудера, однако Генеральный секретариат службы заявлял о невозможности его исполнения, считая преследование политически мотивированным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua