Мэры в Италии взбунтовались против правительства из-за блокады судна с мигрантами

Понедельник, 11 июня 2018, 13:38

Сразу несколько мэров на юге Италии не согласны с решением вице-премьера и главы МВД Маттео Сальвини закрыть порты страны для спасательного судна с более 600 мигрантами на борту.

Об этом сообщает Politico.

Сальвини в воскресенье отказался разрешить судну вход в итальянские порты и призвал Мальту принять 629 пассажиров. Мальтийское правительство отказало в просьбе, заявив, что международное право требует, чтобы спасенных беженцев приняла Италия.

Мэр Неаполя заявил, что город готов бесплатно "спасти человеческие жизни", назвав Сальвини "бессердечным министром".

Мэры Палермо, Таранто, Мессины и Реджо-Калабрии также заявили, что будут готовы принять судно.

"Мы всегда радовались спасательным лодкам и судам, спасали жизни в море. Мы не остановимся сейчас", - сказал мэр Палермо Леолука Орландо. "Сальвини нарушает международное право. Он еще раз показал, что наше правительство - крайне ультраправое", - добавил Орландо.

Сальвини защитил свое решение в Facebook, написав: "Мальта никого не принимает. Франция возвращает людей назад на границе, Испания защищает свою границу с оружием. С сегодняшнего дня Италия также начнет говорить "нет" торговле людьми и бизнесу по незаконной иммиграции".

629 человек, включая беременных женщин и много детей, были спасены в субботу кораблем Aquarius, который принадлежит французский неправительственной организации и действует совместно с немецким центром SOS Mediterranee. По состоянию на сейчас корабль находится между Мальтой и Сицилией, ожидая безопасный порт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua