Еврокомиссия: Италия и Мальта не должны блокировать суда с мигрантами

Понедельник, 11 июня 2018, 14:21

Европейская комиссия призвала Италию и Мальту как можно быстрее решить вопрос с приемом беженцев из спасательного судна Aquarius, которые застряли в Средиземном море.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы проинформированы о ситуации. Еврокомиссия находится в контакте с правительствами Италии и Мальты. Для нас на первом месте - гуманитарный императив. Речь идет о людях, более 600 человек, включая детей. И мальтийский, и итальянский правительства должны обеспечить этих людей необходимой помощью", - сказал Схинас.

"Мы призываем все вовлеченные стороны к быстрому решению вопроса, чтобы люди с корабля "Аквариус" могли как можно скорее сойти с борта", - добавил он.

Представитель Еврокомиссии Наташа Берто отметила, что Еврокомиссия не может определять границы международных вод и не может указывать, какая именно страна в этой ситуации должен принять мигрантов.

"Ситуация достаточно ясна. Международное законодательство определяет, что решение о том, где высадить мигрантов, должна принимать страна, которая координирует спасательную операцию. Но законодательство не определяет, что это должно быть сделано в этой стране", - сказала она.

Напомним, 629 человек, включая беременных женщин и много детей, были спасены в субботу кораблем Aquarius, который принадлежит французский неправительственной организации и действует совместно с немецким центром SOS Mediterranee. По состоянию на сейчас корабль находится между Мальтой и Сицилией, ожидая безопасный порт.

На данный момент корабль находится между Мальтой и Сицилией, ожидая безопасный порт. Италия и Мальта отказываются принимать корабль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua