В Болгарии решили не убивать корову за незаконное пересечение границы ЕС

Вторник, 12 июня 2018, 11:15

После большого международного протеста Болгария в понедельник приняла решение спасти жизнь корове Пенке, которую планировала убить, потому что она пересекла границу Европейского Союза без необходимых документов.

Об этом сообщает Reuters.

В прошлом месяце Пенка, которая паслась в районе болгарского села Копыловцы, дошла до болгарско-сербской границы и забрела на территорию Сербии, которая не входит в ЕС.

Через две недели корову вернули владельцу, однако болгарские чиновники настаивали, что Пенку следует усыпить из-за строгих правил ЕС. Согласно им, животные должны пересекать границу ЕС с документами, подтверждающими, что они здоровы, Пенка же пересекла границу незаконно.

Угроза смерти Пенки вызвала протесты в социальных сетях, в частности в Болгарии, где евроскептики представляли корову жертвой брюссельской бюрократии. Активисты по защите прав животных, среди которых бывший "битл" сэр Пол Маккартни, подписывали петиции с просьбой к Болгарию спасти жизнь 5-летней корове.

Болгарское агентство по безопасности продуктов согласилось рассмотреть дело Пенки и в понедельник заявило, что лабораторные тесты подтвердили: корова здорова.

"Ожидается, что корове позволят вернуться в прежний дом в селе Мазарачево до конца этой недели", - заявили в агентстве.

Группа активистов из организации "Четыре лапы" заявила, что таких случаев, как с Пенкой, немало, ведь ежедневно десятки бездомных животных беспрепятственно пересекают границу Европейского Союза.

"Было бы очень жестоко убить всех этих животных. Я надеюсь, если в европейском законодательстве есть пробел, дело Пенки поможет решить эти проблемы", - отметил представитель организации Явор Гечнев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua