ЕС активизировал работу по противостоянию гибридным угрозам после Солсбери - Могерини

Среда, 13 июня 2018, 09:01

Противостояние гибридным угрозам стало одним из важнейших направлений сотрудничества Евросоюза с НАТО, особенно после отравления в Солсбери.

Об этом заявила высокой представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во время выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

"После атаки в Солсбери Европейский совет призвал к усилению действий ЕС по кибербезопасности, стратегическим коммуникациям и контрразведке, а также - в тесном сотрудничестве с НАТО - по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным проблемам. Сейчас мы работаем над решением этих задач", - сказала Могерини.

Она сообщила, что новые предложения ее ведомства будут отражены в трех документах, которые планируется представить Европейскому Совету в конце июня: Совместное сообщение о дальнейшей деятельности по итогам Солсбери; Совместный доклад по осуществлению 22 совместных действий ЕС-НАТО по гибридным угрозам и 15-й доклад относительно прогресса в создании союза безопасности.

"Наши сотрудники в Евросоюзе и НАТО ежедневно работают вместе над гибридными угрозами в различных контекстах", - отметила Могерини.

Как известно, 4 марта в британском Солсбери отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля вместе с дочерью.

Великобритания утверждает, что за отравлением стоит Россия, поскольку было задействовано нервно-паралитическое вещество, разработанное Советским союзом. В Москве обвинения отрицают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)