ЕС призвал уважать волю избирателей, избравших мэром Кишинева кандидата от оппозиции

Четверг, 21 июня 2018, 14:06

ЕС призывает Молдову уважать волю избирателей в связи с решением суда признать результаты местных выборов в Кишиневе недействительными.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, опубликованном Европейской службой внешнего воздействия.

"Учитывая решение Кишиневского городского суда не утверждать избрание Андрея Нэстасе мэром Кишинева, важно, чтобы апелляционное производство проводилось на справедливой и полностью прозрачной основе", - заявили в ЕС.

В заявлении отмечается, что Нэстасе был избран на выборах мэра 3 июня при народной поддержке электората Кишинева, что признали международные наблюдатели.

"Крайне важно, чтобы воля избирателей была соблюдена", - заявил представитель ЕС.

"ЕС, Молдова гарантирует функционирование демократических механизмов в соответствии с международными стандартами и обязательствами по Соглашению об ассоциации между ЕС и Молдовой, в том числе по выборам", - говорится в заявлении.

Напомним, суд Кишинева признал недействительными выборы мэра, на которых одержал победу оппозиционный кандидат от проевропейской партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе. Результат выборов оспаривала Партии социалистов, которая обвинила Нэстасе в предвыборной агитации в день голосования.

В центре Кишинева в среду вечером оппозиция провела акцию протеста против решения суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)