Чехия: Земан заявил о возможности досрочных парламентских выборов

Пятница, 22 июня 2018, 13:33

В Чехии могут пройти досрочные парламентские выборы, если партиям в третий раз не удастся сформировать правительство.

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью Idnes.

Последним "камнем преткновения" между участниками правительственных переговоров остается кандидатура главы МИД.

Социал-демократическая партия настаивает, что этот пост должен занять депутат Европарламента Мирослав Похе, однако Земан и коммунисты выступают против этого.

Правительство договорились сформировать движение ANO премьер-министра Андрея Бабиша и Социал-демократическая партия. Однако этим партиям не хватает депутатов для большинства в парламенте и для получения вотума доверия необходима поддержка пророссийских коммунистов.

Земан хочет лично убедить Похе отказаться от должности. Президент сообщил, что в случае отказа в поддержке правительства со стороны парламента, он может назначить проведение досрочных выборов. В СДП до сих пор настаивают на кандидатуре Похе.

"Если не получится, даже с третьей попытки, президент республики имеет право - но не обязанность - объявить досрочные выборы", - сказал Земан, добавив, что эти выборы могли бы состояться 5-6 октября вместе с местными.

Земан заявил, что не возражает, если Министерством иностранных дел будет временно руководить глава Социал-демократической партии Ян Гамачек.

Социал-демократы уже опубликовали список своих пяти кандидатов на министерские должности, где Ян Гамачек выдвигается на пост главы МВД. ANO, уже представившая свой список президенту, собирается опубликовать эту информацию 22 июня.

Бабиш намерен внести в повестку дня парламента вопрос о вотуме доверия 11 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua