Премьер Чехии пожаловался на Словакию в ЕСПЧ

Пятница, 15 июня 2018, 15:59

Премьер-министр Чехии Андрeй Бабиш подал жалобу на Словакию в Европейский суд по правам человека в связи с якобы ложной информацией о его сотрудничестве с чехословацкой коммунистической спецслужбой StB (аналог советского КГБ).

Об этом сообщает iDnes.cz.

Информацию изданию подтвердила пресс-секретарь чешского премьера. По ее словам, глава правительства подал жалобу накануне.

В феврале словацкий суд отклонил жалобу Бабиша на то, что он сотрудничал с тайной полицией социалистической Чехословакии.

Обвинение Бабиша в сговоре с StB основываются на государственных исторических архивах Словакии (сам Бабиш является уроженцем этой страны). Бабиш подтверждал, что посещал встречи с работниками StB в 1980-х годах в бывшей Чехословакии, когда он был членом Коммунистической партии и работал во внешней торговле. Премьер настаивает, что он обсуждал только экономические интересы страны.

Президент Чехии Милош Земан в среду повторно назначил лидера движения ANO Андрея Бабиша премьер-министром. Бабиш является обвиняемым по делу о махинациях с европейскими дотациями.

Он достиг договоренности о создании коалиции с чешской Социал-демократической партией, представители которой в середине июня проведут голосование по вопросу формирования коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...