Сийярто рассказал, как осталось только два требования для возобновления диалога Украина-НАТО

Понедельник, 25 июня 2018, 09:16

Венгрия больше не требует отменить языковую норму украинского "Закона об образовании", но сохранила два требования, которые позволят возобновить диалог Украина-НАТО.

Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал в интервью "Европейской правде".

Первое требование касается продления переходного периода имплементации образовательного закона.

"Переходный период по языку образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы должны договориться с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены", - отметил Сийярто.

"Второе условие, которое также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии - норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы", - добавил дипломат.

Было еще третья условие, но Украина его выполнила: начала консультации с представителями венгерского меньшинства. Сийярто отметил, что венгерская община не принимает решения по указанию Будапешта.

"У нас очень простая стратегия по вопросам меньшинств. Мы не принимаем решения в Будапеште и всегда полагаемся на организации венгров за рубежом. В Украине это - союз венгров, КМКС. Что они нам говорят - эту позицию мы и продвигаем", - отметил дипломат.

Читайте полное интервью на сайте "Европейской правды" :"Я не хочу повторения войны между Венгрией и Украиной": интервью Петера Сийярто".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua