Вятрович: Польша признала ошибку, но должна исправить статьи закона об ИНП в отношении Украины

Среда, 27 июня 2018, 20:35

Изменения обновленного закона об институте национальной памяти Польши, которые принял Сейм, продемонстрировали, что польские парламентарии способны признавать свои ошибки и исправлять их.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

"Польские парламентарии продемонстрировали, что не все потеряно, и у них есть способность признавать свои ошибки и исправлять их. Ожидаем, что проявленных в настоящее время ума и решительности хватит и на логическое продолжение: исправить другие абсурдные положения закона об ИНП, касающиеся украинского национализма", - написал он.

"Украина должна продолжить прилагать усилия в этом направлении. Чем поможет польским политикам придерживаться принципов здравого смысла", - добавил Вятрович.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об институте национальной памяти, заявляя, что Польша переписывает историю.

США и Великобритания осудили решение президента Польши подписать закон, отметив, что он негативно влияет на свободу слова и научные исследования.

В изъятых 27 июня статьях закона говорится лишь о "публичном приписывании польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха". Упоминание о "преступлениях украинских националистов" остается, как и ответственность за это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua