Польша рассказывает ЕС об украинских работниках, чтобы не принимать беженцев – посол

Среда, 27 июня 2018, 16:30

Польские власти несправедливо используют факт наличия украинских мигрантов в качестве аргумента в ходе дискуссии с Европейской комиссией, чтобы обосновать отказ принимать беженцев из других стран.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает Espreso.tv.

Одна из проблем украинско-польских отношений - это замена понятия "работники" на "трудовые беженцы". С польской стороны и премьер-министр, и народные депутаты называют беженцами сотни тысяч украинцев, которые приехали в Польшу работать, учиться и творчески развиваться.

Андрей Дещица отметил, что должен был лично обсуждать этот вопрос с бывшим премьером Польши Беатой Шидло несколько лет назад.

"Должен признать, что определенный прогресс в сознании польских политиков на эту тему есть. И буквально вчера я был в Варшаве, когда премьер Польши господин Матеуш Моравецкий, говоря о миграционном кризисе, заявил, что есть несколько сотен украинцев с востока. Подчеркиваю: несколько сотен! Дословно он сказал "hopeless and homeless" (беспомощные и бездомные. - Ред.). На самом деле, согласно статистическим данным, это 860 украинцев, которые получили статус беженца в Польше ", - сказал посол.

"Но не забывайте - они несправедливо используют эту проблематику в ходе дискуссии с Европейской комиссией, чтобы не принимать беженцев из других стран", - подчеркнул он.

По словам Дещицы, все больше деятелей на высоком политическом уровне, а также на уровне бизнеса, говорят, что украинцы являются спасательным кругом для польской экономики.

Напомним, Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения в должности главы кабинета министров заявил, что Польша приняла очень много беженцев из Украины, где идет война.

Вскоре пресс-секретарь польского правительства Иоанна Копцинська заявила, что Польша приняла "много беженцев" из Украины, чем облегчила напряженность на восточном фланге ЕС, однако в ЕС об этом забывают или не замечают.

Посольство Украины в Польше в ответ обнародовало заявление о "реальном количестве украинских беженцев", в котором говорится, что за 10 месяцев 2017 года польские власти предоставила статус беженца 56 гражданам Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.