Экс-президент Эстонии рассказал, когда вступление Украины в НАТО станет реальным

Понедельник, 4 июня 2018, 11:30

Вступление Украины в НАТО станет реальным, как только появится близкая перспектива членства в ЕС.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"22 года назад, когда я возглавил МИД Эстонии, у нас все думали исключительно о НАТО. Я еще тогда говорил: да, это правильная цель. Но пока мы не является членом ЕС, в НАТО останутся государства, которые будут препятствовать нашему вступлению в Альянс. Но как только будет определенность с тем, что мы вступаем в ЕС - это вето исчезнет. Не может, скажем, Великобритания и Германия ветировать решения о вступлении в НАТО государства, которое становится членом ЕС!" - пояснил он.

По словам Ильвеса, Россия не осознавала, что балтийские страны вступят в НАТО со вступлением в ЕС.

"Это, кстати, было большой ошибкой России в стратегии в отношении государств Балтии. Они говорили нам: пожалуйста, вступайте в ЕС, но вы не можете вступать в НАТО. Они не понимали, что первое открывает доступ ко второму", - сказал экс президент.

Он подчеркнул, что Эстония стала членом НАТО раньше, чем членом ЕС, просто из-за длительности процедуры.

"На тот момент, когда НАТО дали согласие на наше вступление, все уже знали, что очень скоро мы вступим в ЕС. И именно это позволило нам получить согласие НАТО, несмотря на сопротивление России. Европейская перспектива свела на нет аргументы противников нашего членства в Альянсе . После этого Россия изменила свою тактику. И когда встал вопрос Украины, они противились даже Соглашению об ассоциации. Итак, членство в ЕС для вас - необходимая ступенька для вступления в Североатлантический альянс ", - добавил Ильвес.

Подробнее читайте в интервью на сайте ЕвроПравды: "Экс-президент Эстонии: Украина хочет в НАТО? Тогда вам сначала придется вступить в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.