ЕС меняет избирательное законодательство: малые партии не попадут в Европарламент

Четверг, 7 июня 2018, 17:21

Страны Европейского Союза договорились о новых мерах по обновлению избирательного законодательства ЕС и установили избирательный порог для прохождения партий в Европарламент.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Утвержденный проект решения меняет Избирательный закон 1976 года, устанавливающий ряд общих правил выборов в Европарламент.

Среди ряда мер Совет предлагает установить обязательный избирательный порог на уровне от 2% до 5% для избирательных округов, которые дают более 35 мест. Это правило также применяется к странам-членам с одним избирательным округом.

Другие изменения включают новые положения о "двойном голосования", голосовании в третьих странах, различных методах голосования и видимости европейских политических партий в государствах-членах.

Государства-члены в будущем должны ввести эффективные наказания в случаях, когда гражданин ЕС проголосует в более чем одной стране. Они также должны назначить контактных лиц для обмена данными о гражданах, желающих голосовать или выступать в качестве кандидатов в государствах-членах, в которых они не являются гражданами. Этот обмен информацией нужно будет начать как минимум за шесть недель до выборов в ЕП.

Государства-члены также должны принимать меры для того, чтобы граждане, проживающие в третьих странах, могли голосовать на выборах в Европарламент. Однако они останутся свободными принимать решения по этому вопросу в соответствии со своим национальным законодательством.

Новые правила также признают право государств-членов на принятие различных форм голосования, включая голосование в интернете, при условии соблюдения определенных строгих условий, а также возможности отображать название или логотип европейских политических партий в бюллетене.

По данным немецкой медиакомпании Deutschlandfunk, инициатором изменений были крупнейшие немецкие партии Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и Социал-демократическая партия Германии.

Одна из причин такой инициативы - рост опасений, что в Европарламент в ближайшем будущем может против значительно более евроскептиков и популистов.

После того как текст решения будет переведен на все официальные языки, он будет передан в Европейский парламент, которому будет предложено дать согласие на пакет предложений.

Следующие выборы в Европарламент состоятся в мае 2019 года, но новые избирательные правила вступят в силу в 2024 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua